注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

人造锆石  

2015-09-08 11:01:28|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人造锆石 - fsjewel - fsjewel的博客
 
人造锆石 - fsjewel - fsjewel的博客
 
人造锆石 - fsjewel - fsjewel的博客
 
人造锆石是一种硅酸盐矿物,它是提炼金属锆的主要矿石。人造锆石锆石广泛存在于酸性火成岩,也产于变质岩和其他沉积物中。人造锆石锆石的化学性质很稳定,所以在河流的砂砾中也可以见到宝石级的锆石。人造锆石锆石有很多种,不同的人造锆石会有不同的颜色,如红、黄、橙、褐、绿或无色透明等等。目前市场上出现了各种各样颜色的人造锆石,在行内统称为彩锆。彩锆的生产只要在原有的原料中加入各种不同的致色剂。但黑色立方氧化锆的生产不是加入致色剂,而是用白锆在真条件下加热到2000C进行还原处理获得的。锆石的主要成分是硅酸锆,化学分子式为Zr[SiO4],除主要含锆外,还常含铪、稀土元素、铌、钽、钍等。锆石按成因分为高型锆石和低型锆石。宝石学中依据锆石中放射性元素影响折光率、硬度、密度的程度将它分为"高型"、"中间型"、"低型"三种。注意锆石属四方晶系。也就是说在琢型的刻面型宝石中能够见到刻面棱的双影线而现在大多的人工锆石(合成立方氧化锆)是看不到双影线的。
 所谓的“合成立方氧化锆”是一种市面上常见的人造锆石,又称“锆石”,也的确是人工宝石,但是,其内部比钻石还高的火彩、相对较高的硬度(钻石为10,合成锆石为8.5)、多种的颜色变换(合成立方氧化锆可以合成出有变色效应的)、没有天然锆石可能出现的辐射的危险、以及极为廉价的合成成本,都使合成立方氧化锆(简称为锆石CZ)成为了制作流行首饰的首选材料。 CZ的化学式是“氧化锆”而不是天然锆石的“硅酸锆”,故而,没有天然低型锆可能出现的辐射,可以放心使用。
  评论这张
 
阅读(688)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017