注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

蓝宝石  

2015-12-02 11:50:41|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓝宝石 - fsjewel - fsjewel的博客
 
蓝宝石 - fsjewel - fsjewel的博客
 
蓝宝石 - fsjewel - fsjewel的博客
  
 
蓝宝石英文名称为Sapphire,源于拉丁文Spphins,意思是蓝色;属于刚玉族矿物,三方晶系。宝石界将红宝石之外的各色宝石级刚玉都称为蓝宝石。蓝宝石与红宝石,祖母绿金水菩提碧玺,坦桑石等都属于有色宝石属。
刚玉中因含有铁(Fe)和钛(Ti)等微量元素,而呈现蓝、天蓝、淡蓝等颜色,其中以鲜艳的天蓝色者为最好。
蓝宝石的矿物名称为刚玉,属刚玉族矿物。实际上自然界中的宝石级刚玉除红色的称红宝石外,其余各种颜色如蓝色、淡蓝色、绿色、黄色、灰色、无色等,均称为蓝宝石。蓝宝石的化学成分(AL2O3),主要以Fe、Ti、致色。
蓝宝石的成分为氧化铝,因含微量元素钛(Ti4+)或铁(Fe2+)而呈蓝色。属三方晶系。晶体形态常呈筒状、短柱状、板状等,几何体多为粒状或致密块状。透明至半透明,玻璃光泽。折光率1.76-1.77,双折射率0.008,二色性强。非均质体。有时具有特殊的光学效应-星光效应。硬度为9,密度3.95-4.1克/立方厘米。无解理,裂理发育。在弧面型切磨,内部富含与底面平行并定向排列的三组包体时,可以产生美丽的六射星光时,被称为"星光蓝宝石"。蓝宝石 - fsjewel - fsjewel的博客蓝宝石 - fsjewel - fsjewel的博客蓝宝石 - fsjewel - fsjewel的博客
   
蓝宝石最大的特点是颜色不均,可见平行六方柱面排列的,深浅不同的平直色带和生长纹。聚片双晶发育,常见百叶窗式双晶纹。裂理多沿双晶面裂开。二色性强,世界不同产地的蓝宝石除上述共同的特点之外,亦因产地不同各具特色。
蓝宝石(Sapphire)和红宝石互为姐妹宝石,他们都属于刚玉矿物,是除了钻石以外地球上最硬的天然矿物,基本化学成份都为氧化铝。除星光效应外,只有半透明或透明且色彩鲜艳的刚玉才能称做宝石。红色并含铬元素的刚玉呈红色调,故被称为红宝石;蓝色的蓝宝石(Sapphire)则是因为含有了微量的钛和铁元素。事实上,除了红色的刚玉宝石,其他所有色调的刚玉在商业上被统称蓝宝石(Sapphire)。所以,蓝宝石(Sapphire)并不是仅指蓝色的刚玉宝石,它除了拥有完整的蓝色系列以外,还有着如同烟花落日般的黄色、粉红色、橙橘色及紫色等等,这些彩色系的蓝宝石(Sapphire)被统称做彩色蓝宝石(Sapphire)。     
蓝宝石 - fsjewel - fsjewel的博客蓝宝石 - fsjewel - fsjewel的博客
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017