注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

碧玺  

2014-09-03 09:45:41|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碧玺又称为电气石,英文名称Tourmaline,又译为托玛琳.具石英等所拥有的压电效应。产地包括巴西、斯里兰卡、马达加斯加等。目前在国际珠宝市场上,帕拉依巴?碧玺等有色电气石深受收藏家注目。硬度介于7-8之间,折射率约为1.62-1.64之间,折射率差约在0.020。三方晶系,玻璃光泽,非均质体,无解理,参差状或贝壳状断口,二色性中至强 ,透明至不透明 ,柱状、三方柱、六方柱、三方单锥,集合体呈放射状、束状、棒状。由于帕拉依巴内部含有铜元素,因此会呈现出自然而鲜艳的蓝绿色,即便是在自然光或无光源的环境中,也会散发出霓光色泽,这可说是帕拉依巴?碧玺最吸引人的特色之一。
碧玺的成分为复杂的硅酸盐,其摩氏硬度为7.5 比重变化在2.92-93之间,折光率在1.624~1.644之间。一般情形下,碧玺原料呈长柱状,柱面有纵纹,晶体的横断面呈弧面三角形,原料很易识别。(锆石锆石是什么?)
红色碧玺主要与粉红色黄玉、红色尖晶石、红柱石等相混,可以通过重液法鉴别。
用一瓶3.06毫升重液,几颗石头同时放入重液中红碧玺悬浮或慢慢下沉,而红色黄玉、红色尖晶石则迅速下沉,红柱石下沉速度也大于红碧玺,由此可以挑出红碧玺。绿碧玺主要易与橄榄石、绿色透辉石、绿色石榴石等才目混。由于碧玺有较大的双折率,合适的位置可以观察到清晰的后刻面棱重影而石榴石没有。橄榄石与碧玺的内部包体明显不同,橄榄石中有特征的睡莲状包体而碧玺内含有典型的不规则线状和薄层空穴,局部碧玺可见大量平行纤维。碧玺为一轴晶在折射仪中两条阴影界线一条上下移动,另一条不动。而绿色透辉石两条阴影界线都可上下移动,而且透辉石折射率高于碧玺。
碧玺的成分复杂,颜色也复杂多变.现在国际珠宝界基本上按颜色对碧玺划分商业品种有,绿碧玺,蓝碧玺,黄碧玺,橙碧玺,红碧玺,粉红碧玺,西瓜碧玺,黑碧玺.
碧玺又称愿望石,能聚财纳富,帮助事业发展,有助血液循环,对关节方面的疾病有一定的治疗效果,给人充的体力可补充透支的精力,能改善皮肤 的毛病防止伤口恶化。 有助于心境情绪平缓。有极大的落实力 能帮助愿望实现,亦能改善人际关系,聚财纳富帮事业发展。有助健康的晶石。
绿碧玺:打开心轮,将负面能量转为正面,容易得到成功及财富,令人更有创意。
蓝碧玺:极度稀有。能平衡脑部神经,带来清澈透明的思考空间。
黄碧玺:对应太阳轮,能治疗胃病及肝肠等消化器官的问题。亦能为人带来意外之财。
橙碧玺:对应脐轮,增强生命力及身体的抵抗力。
红碧玺:能量热情奔放,开朗舒爽,消除冷漠怪癖,散发个人魅力。也可治疗有关脊骨的疾博。
粉红碧玺:对应心轮强力能量,可以增强人缘,有助带来美妙的爱情,理想的伴侣。可治疗有关心脏的疾博
西瓜碧玺:可激发想像力创意,有聚集财富的力量,能开拓人们的心胸视野,使人冷静明,注意力集中,头脑清楚,帮助睡眼沉稳。主顶轮、眉轮、喉轮、胸部、脾脏,
黑碧玺:有效排除压力、疲劳、浊气、改善身体健康,也可以辟邪.
碧玺有招财衲福旺夫旺财,调和五行的作用,是晶石中能量最强,水晶家族中最聚财、聚福、辟邪的宝石,女性佩带更有旺夫旺财的功效,所以也有人称碧玺为“福晶”。据说她的能量可以随温度而转化,能畅通血气,对气血虚、身体弱、手脚冰凉者非常适用。黑色和茶色碧玺对下肢疗效最佳,可治疗风湿,关节炎;绿色碧玺可帮助心肺功能,有助事业财富。红色碧玺可帮助腹部健康,对血液循环很有好处,还有助于提升女性魅力和爱情运。
对宝石而言,碧玺是族群的名称,但若以GIA(Gemological Institute of American)的分类下,碧玺可分为:红色碧玺(Rubellite)、绿色碧玺(Verdelite)、蔚蓝碧玺(Indicolite)、黑碧玺(Schorl)、紫碧玺(Siberite)、无色碧玺(Achroite)、双色碧玺(Bi-Colored)、西瓜碧玺(Watermelon)、猫眼碧玺(Cat’s eye)、钠镁碧玺(Dravite)、亚历山大变色碧玺(Color-change)、钙锂碧玺(Liddicoatite)、含铬碧玺(Chrome)和帕拉依巴碧玺(Paraiba)等十四种。而具有宝石级价值的碧玺几乎都产自伟晶花岗岩,碧玺的产地分布很广,但现在市面上的碧玺大多来自巴西,其他还有坦桑尼亚、肯尼亚、马达加斯加、莫桑比克、纳米比亚、阿富汗、巴基斯坦、斯里兰卡、意大利、美国加州与缅甸,甚至中国大陆的新疆与云南也有.


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017