注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

锆石--锆石基本性质  

2013-07-23 10:12:56|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.锆石的基本性质是其晶体固有的特征,也构成其科学鉴定的依据。 

2.矿物名称,锆石的矿物名称与宝石名称相同,都称之为锆石。

3.化学成分,锆石的化学组成是Zr[SiO4 ],它可含有微量的铁、钙、锰及铀、钍等放射性元素。由于放射性物 的辐射,造成锆石的结晶程度出现差异,形成高型、中型、低型三种类型,前二者呈结晶态,后者呈非晶态。

4. 形态,锆石属于四方晶系,晶体呈假八面体(即四方双锥)状,也常呈四方双锥与四方柱的聚形体。

5.透明度,锆石呈透明—半透明状,多数呈透明,晶体比较脆,常见有棱角破损.

6.重折率,锆石的重折率值在0.00~0.60之间,变化范围很大。其中高型值0.4~0.6;中型值在0.10~0.40;低型值0.10~0.00。

7.多色性,不同颜色的锆石其多色性种类和强度差异较大:蓝色锆石的多色性强,呈蓝色—棕黄色—无色;绿色锆石的多色性较弱,呈绿色—黄绿色;橙色与棕色锆石的多色性为弱—中等,呈紫褐色—褐黄色;红色锆石的多色性中等,呈紫红—紫褐色。

8.相对密度,锆石的相对密度也是从高型到低型逐渐变小,其数值范围在4.80~3.90之间。其中高型值在4.8~4.6之间;中型值在4.6~4.1之间;低型值在4.2~3.9之间;平均值4.0左右。

9.包裹体,锆石晶体中常含的矿物包体有磁铁矿、磷灰石、黄铁矿等矿物小晶体.

10.吸收光谱,锆石的吸收光谱线可有2~40多条,其中653.5nm、660nm吸收线为特征吸收线。颜色不同的锆石的吸收线有明显的差异:蓝色、无色锆石只有653.5nm吸收线;绿色锆石有40多条吸收线;红色—棕色锆石无特征吸收线。

11.光泽,锆石呈半金刚光泽—金刚光泽,常呈金刚光泽。

12.折射率,锆石的折射率值也是从高型到低型逐渐变小,高型值1.90~2.01;低型值1.78~1.815;中型值处于二者之间。

13.特殊光学效应,锆石宝石中可见有猫眼效应、十字星光效应.

14.颜色,锆石的颜色种类比较丰富,常见的颜色有天蓝色、绿色、黄绿色、棕色、橙色、红色及无色等,这些不同的颜色也就构成了锆石的不同宝石品种。中型锆石常具有平直的色带。

15.硬度,锆石的硬度较低,其Hm=6~7.5,且从高型到低型硬度逐渐降低。

16.荧光性,不同颜色锆石的荧光性不同:蓝色锆石呈无色—中等的浅蓝色荧光;绿色锆石呈无色—弱的绿色、黄绿色荧光;橙色与棕色锆石呈弱—中等的紫棕色—棕黄色荧光;红色锆石呈中等的紫红—紫褐色荧光。

17.色散,锆石的色散特强,色散值达到0.038。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017