注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

红宝石  

2013-03-24 10:23:15|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       红宝石
红宝石红宝石红宝石
红宝石的英文名称为Ruby,源于拉丁文 Ruber,意思是红色。红宝石的矿物名称为刚玉。除星光效应外,只有半透明-透明且色彩鲜艳的刚玉才能做宝石。红色的称为红宝石.(锆石是什么?)
红宝石的化学成分为三氧化二铝(Al2O3),因含微量元素铬(Cr3+ )而成红至粉红色。属三方晶系。晶体形态常呈桶状、短柱状、板状等。集合体多为粒状或致密块状。透明至半透明,玻璃光泽。折光率1.76-1.77,双折射率0.008-0.010。二色性明显,非均质体。有时具有特殊的光学效应-星光效应,在光线的照射下会反射出迷人的六射星光,俗称“六道线”。硬度为9,密度3.95-4.10克/立方厘米。无解理,裂理发育。红宝石在长、短波紫外线照射下发红色及暗红色荧光。
红宝石的红色之中,最具价值的是颜色最浓,被称为‘鸽血’的宝石,非常贵重。这种几乎可称为深红色的鲜艳强烈色彩,更把红宝石的真面目表露的一览无遗。遗憾的是大部分红宝石颜色都呈淡色,并且带有粉的感觉,因此带有鸽血色调的红宝石,更有价值。另外由于红宝石弥漫一着股强烈的生气和浓艳的色彩,以前的人们认为它是死鸟的化身,对其产生热切的幻想。天然红宝石的产地非产稀少,优质的红宝石只有缅甸一处出产,并且产量也逐渐在减少之中,现在可以说几乎衰退殆尽,大的石便不再出现。
红宝石的首要评价与选购因素是颜色,其次是重量、透明度和净度(锆石如何评价?)。一般来说,红宝石颜色纯正,颗粒大,透明,无或极少包裹体与瑕疵,加工精细,各部分比例匀称的刻面红宝石为上等品。缅甸红宝石,多呈鸽血红,色匀,透明度大,粒大,极少瑕疵与裂纹。斯里兰卡红宝石,色浅,主要品种是星光红宝石。泰国尖竹纹红宝石,深红色,颜色不太鲜艳,比较洁净。红宝石具有脆性,怕敲击、摔打,佩带时应该注意。
1.传说佩戴红宝石的人会健康长寿、聪明智慧、爱情美满,而且,左手戴上红宝石(锆石)戒指或者左侧戴一枚红宝石胸饰,就会有一种逢凶化吉、变敌为友的魔力。

2.昔日缅甸武士自愿在身上割一小口,将一粒红宝石嵌入,认为这样就可达到刀枪不入的目的.

3.流行于13世纪的"红宝石药剂"极为昂贵,主要是用红宝石治疗胆汁过多和肠胃胀气,今天看来令人难以置信。

马可波罗?曾于13世纪写道:僧伽罗君主拥有一枚10cm长、一手指那么厚的一颗红宝石。中国皇帝忽必烈想拿一个城池来换之,竟被这位僧伽罗君主拒绝了,他说:"即使把全世界的财富都放在我的脚下,我也不愿同这颗红宝石石石分手"。事实上,至今没有哪一位宝石专家见到过如此巨大的红宝石,如果真有的话,也可能是红色尖晶石或红色碧玺,也许并非红宝石。

古时在印度和缅甸,人们曾认为美丽的红宝石本是一种特殊的白色石子,随着时间的推移,它们会吸收日月之精华,最终点燃了蕴藏在内部的烈火,从而变成了红彤彤的宝石,如果时间不够,被人们提前挖出来,它们就不会具有鲜艳的颜色,而是呈暗淡的或微红的颜色。

直到今天,人们仍然把红宝石看作宝石中的珍品,把它当作七月生辰石,骄阳似火的七月,灿烂的阳光与红宝石夺目的红色光芒相互辉映,令人朝气蓬勃,奋发向上。所以人们又把红宝石比作热烈的爱情,将其作为结婚40周年的纪念石。


现在市场上所卖的红宝石饰品,大部份的是锆石,具体锆石红宝石是怎样,请登陆官网www.fsjewel.com   www.gaoshipf.com   www.bjjstn.com 咨询.
红宝石红宝石红宝石
红宝石红宝石红宝石
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017