注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

宝石基本知识--珠宝玉石分类和命名  

2013-03-16 10:26:42|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上有很东西的,都要根据它的化学性质和物理性质来进行得名的。我国的具有丰富的矿产资源。无论是那个方面都有自已的特性。特别是珠宝玉石类的,种类繁多,人造的还是天然我们都要给予命名,来区别事物的特征。那么,我国对珠宝玉石是如何分类和命名的呢?当然,我们首先把珠宝玉石按其成因分为天然珠宝玉石和人工珠宝玉石。

天然珠宝玉石:指由自然界产出,具有美观、耐久、稀少性,具有工艺价值,可加工成装饰品的物质,简称宝石。包括天然宝石、天然玉石和天然有机宝石(锆石)。
天然宝石:常见的如:钻石、红宝石蓝宝石、水晶等。由自然界产出的,晶莹剔透、多姿多彩的矿物的单晶体(可含双晶)。
天然玉石常见的如:翡翠、软玉(白玉)、玛瑙等。由自然界产出的,细腻温润、含蓄优雅的矿物集合体,少数为非晶质体。
天然有机宝石:常见的如:珍珠、琥珀、象牙等。由自然界生物生成,部分或全部由有机物质组成,或高雅温馨、光彩迷人,或珍稀罕见、情趣盎然的材料。养殖珍珠(简称“珍珠”)也归于此类。
一般人日常所说的“真的宝石”指的应该就是这类宝石。
天然宝石命名时不需加“天然”二字(只有“天然玻璃”、“天然珍珠”除外)。如品名“翡翠”即指天然的翡翠、“红宝石”即指天然红宝石。
人工宝石:是指完全或部分由人工生产或制造用作饰品及装饰品的材料。包括合成宝石(锆石)、人造宝石(锆石)、拼合宝石和再造宝石。
合成宝石:常见的有合成红宝石、合成水晶、合成祖母绿和锆石等。自然界有已知对应的宝石,其物理性质(如颜色、光泽、硬度等!、化学成份和晶体结构与所对应的天然宝石基本相同,但价值不同。
人造宝石:常见的有玻璃、塑料等。由人工制造且自然界无已知对应物。比较常见于一些价廉的饰品。
拼合宝石:常见的有拼合珍珠、拼合欧泊、锆石拼合等。由两块或两块以上宝石经人工拼合而成,且给人是整体的感觉。价值当然不同于天然宝石。
再造宝石:还有一类常见的人工宝石是再造宝石,如再造琥珀、再造绿松石等。通过人工手段将天然宝石的碎块或碎屑熔接或压结成具整体外观。
以上四种宝石在命名时必须在其所对应宝石名称前加“合成”、“人造”、“拼合”、“再造”二字。否则就是以假充真,也就是我们常说的“假宝石”了。
另外除天然珠宝玉石和人工珠宝玉石外,有一类称仿宝石。仿宝石用来模仿天然珠宝玉石的颜色、外观和特殊光学效应。如仿祖母绿、仿珍珠、仿水晶(玻璃)等。“仿”当然不同于“真”,其实已是明白告诉您,该宝石是仿制品。要了解更多宝石的常识,请登陆富盛锆石网www.fsjewel.com   www.gaoshipf.com   www.bjjstn.com 咨询,我们会谒诚为你解释.

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017