注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

橄榄石是什么  

2013-01-05 11:24:13|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
橄榄石是一种岛状结构硅酸盐矿物,化学分子式为(Mg,Fe)2[Sio4],属斜方晶系。晶体形态常呈短柱状,集合体多为不规则粒状。颜色多为橄榄绿、黄绿、金黄绿或祖母绿色。玻璃光泽,透明。折光率1.654-1.690,双折射率0.035-0.038。多色性不明显,色散0.020。硬度6.5-7.0,密度3.27-3.48克/立方厘米。具脆性,

橄榄石英文名称为Peridot或Olivine,前者直接源于法文Peridot,后者为矿物学名词。橄榄石大约是3500年以前,在古埃及领土圣·约翰岛发现的。宝石级橄榄石分为浓黄绿色橄榄石、金黄绿色橄榄石、黄绿色橄榄石、浓绿色橄榄石(也称黄昏祖母绿或西方祖母绿、月见草祖母绿)和天宝石(产于陨石中,十分罕见)。优质橄榄石呈透明的橄榄绿色或黄绿色,清澈秀丽的色泽十分赏心悦目,象征着和平、幸福、安详等美好意愿.韧性较差,极易出现裂纹。

橄榄石为 “太阳之石”,人们相信橄榄石所具有的力量像太阳一样,可以驱除邪恶,降服妖魔。橄榄石颜色柔和悦目(油脂光泽),给人们心情舒坦和幸福的感觉,故常被誉为“幸福之石”。象征温和聪敏、家庭美满、夫妻和睦。许多宝石业者宣称戴上橄榄石可以永保友谊,轻松化解人际关系的紧张。
橄榄石是一种古老的宝石品种,古埃及人在公元一千多年前就用它做饰物,将其称为“黄昏祖母绿”。古罗马人认为橄榄石具有太阳一般的神奇力量,可以驱除邪恶,降魔伏妖,给人类带来光明与希望,把它称为“太阳的宝石”,并用作护身符。
橄榄石独有的草绿色虽不鲜艳,却相当柔和、悦目,使人看了以后心情舒畅、倍感幸福。因而橄榄石又称"幸福之石",被誉为八月生辰,象征“夫妻和谐”。

橄榄石在世界上的分布较广,产出也较多,用于首饰上的橄榄石应完全透明,所含的包裹体应小至肉眼不可见。颜色以中-深绿色为佳品,色泽均匀,有一种温和绒绒的感觉为好;绿色越纯越好,黄色增多则价格下降。

橄榄石是八月的生日石,许多朋友是因为八月生而认识橄榄石。绿色的宝石橄榄石的单价不算很高,通常每克拉约在300-500元左右。市售的橄榄石一般大多不超过10克拉。大多来自于缅甸或者大陆.缅甸的橄榄石颜色稍为绿中带黄色,没有中国河北马口坪所产的绿。橄榄石因为单价不高,所以在选购上宜挑选大颗一点,颜色以翠绿色为佳。橄榄石常用来做胸针、戒指与耳环,平常配戴应注意避免与其它宝石碰撞,而造成破损。1.选购橄榄石首饰首先应注意其绿色是否纯正深艳,黄绿色过多为降低其价值。 2.注意其内部应无裂无瑕,有瑕疵的橄榄石价值较低。3.应注意首饰中宝石是否有毛边现象。最好选边棱平直、切工规则完善的.

橄榄石镶嵌类的饰品,假的非常多,请大家注意辨别!这类饰品所使用主石橄榄石的材质非常小,所以用肉眼难看得出来真假,最好的办法是直接索要正规的宝玉石鉴定!

橄榄石相似的宝石有绿色碧玺、锆石、透辉石、硼铝镁石、金绿宝石、钙铝榴石等。

想知道碧玺,锆石是什么,请登陆www.fsjewel.com   www.gaoshipf.com   www.bjjstn.com 咨询.

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017