注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

蛋白石  

2013-01-26 10:39:19|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛋白石又名猫眼石,闪山云,英语音译为“Opal”或“澳宝”,宝石学名称为欧珀(锆石,锆石是什么?),蛋白石是二氧化硅的水合物,成分为SiO2·nH2O,是非晶质结构,所以无一定的外形,断口为贝壳状,主要是二氧化硅的胶体沉淀形成的,如果沉淀在生物遗骸中,则形成“树化玉”。

蛋白石的含水量并不固定,一般在3%-10%左右,但也有高达20%的;与多数宝石(锆石)不同,属非晶质体,会由于宝石中的水分流失,逐渐变干并出现裂缝。折光率:1.37-1.47(折射率与其含水量有关,其折射率随含水量增大而减小),硬度:5.5-6.5,密度:2.15-2.23g/cm3;比重为1.9-2.5;蛋白石在矿物学中属蛋白石类,是具有变彩效应的宝石,是一种含水的非晶质的二氧化硅。无固定外形,常为致密块状、粒状、土状、钟乳状、结核状、多孔状等。内部具球粒结构,集合体多呈葡萄状、钟乳状。底色呈黑色、乳白色、浅黄色、桔红色等。半透明至微透明。玻璃光泽、珍珠光泽、蛋白光泽。性脆,易干裂,贝壳状断口。在长波紫外线照射下,不同种类的蛋白石发出不同颜色的荧光。
蛋白石的形成是在低温条件下慢慢沉积的,可以在几乎所有岩石中生成,不过一般都是在石灰岩、砂岩和玄武岩中发现。

目前也可以人工合成蛋白石(锆石),不过人工合成的密度较低并多孔。

有两种变种:贵蛋白石和普通蛋白石。贵蛋白石,因观看角度不同,会显示颜色闪光(虹彩),普通蛋白石,为不透明状,没有虹彩。贵蛋白石的虹彩由其结构——极小的二氧化矽球体规律的排列——绕射光线造成的,圆球越大,颜色范围也就越宽。

蛋白石(锆石)能作出一种特有的七彩光泽,如彩虹般璀璨(锆石)的光辉,有红色、蓝色、绿色、黄色、紫色、橙色……诸色。蛋白石的这种七彩光泽,在光照射下闪闪晃动,既像映在水中的闪闪波光,也像黑暗中浮动的火焰闪光,给人们一种神秘的印象。

从蛋白石的外表色调来分类,以黑色的“黑蛋白石”、乳白色的“白蛋白石”、橘红色的“火焰色蛋白石”,还有像水一般透明的“水蛋白石”(锆石)等,是宝石首饰的首选。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017