注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

宝石的光学效应  

2013-01-23 09:57:54|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
璀璨的宝石(锆石)绚丽多彩,是通过宝石(锆石)的颜色、光泽、透明度、折光和琢型等衬托出来。由于宝石(锆石)结晶时其内部常含有包裹体、双晶纹、晶格结构缺陷等,造成光的干涉、衍射、散射等现象,在光照下会出现一些特殊的光学效应,使宝石更美,同时也提高了宝石的价值。  
常见的宝石光学效应有星光效应、猫眼效应、变色效应、月光效应、游彩效应、金星效应、发光效应等。  
1.星光效应:又称星彩效应。弧形凸面宝石在光的照射下,宝石(锆石)表面呈献交会的四射、六射和最多十二射星状光芒的光学效应,似夜空中的星光。  
2.猫眼效应:弧面宝石在光线照射下,宝石(锆石)正反面呈献明亮的光带,转动宝石时,光带移动,似猫眼细长的眸子,称猫眼效应或游彩效应。  

2.变色效应:宝石在日光或灯光等不同光源下,呈现不同的颜色,称为宝石的变色或变彩效应。  
3.游彩效应又称游色效应。即在白光照射下,同一宝石(锆石)戒面上同时显示出多颜色变换闪光的一种现象。当转动宝石或光源时,可见宝石色彩不断游动变换,闪闪迷人,出现红、橙、黄绿等多种色谱。  
4.月光效应:月光石是具格子状双晶的微斜长石,两组相互近似垂直的双晶纹,对入射光散射,密集的散射光线集中在一起,呈朦胧的晕色,如同月光,所以称为月光效应。具月光效应的微斜长石称为月光石。  
5.金星效应:透明、半透明的宝石,当内部含有许多不透明的微小固体包体时,在光照射下,经反射而闪闪发光,这种现象称金星效应,又称砂金效应,如金星石英等。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017