注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

合成尖晶石  

2013-01-22 10:03:59|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合成尖晶石最初是用焰熔法合成蓝宝石过程中偶然获得的。合成尖晶石(锆石,稀土玻璃,红刚玉,蓝刚玉)一般用作其他宝石的仿制品,但随着天然红色、蓝色尖晶石的价格不断升高,合成尖晶石也用来冒充天然的尖晶石。目前市场上尖晶石主要有焰熔法和助熔剂法合成尖晶石。 
1.焰熔法合成尖晶石 
焰熔法合成尖晶石的颜色有红、粉、黄绿、绿、浅至深蓝色、无色等。也可合成具有变色效应的尖晶石。合成尖晶石的主要特征为具有较高的折射率、异常双折射和内部弧形生长纹。异常双折射在偏光镜下呈现栅格状消光现象.

(1)折射率:比天然略高,为1.728(+0.012,-0.008),合成红色尖晶石为1.722~1.725,合成变色尖晶石为1.73。

(2)相对密度:一般为3.52~3.66,比天然尖晶石相对密度(3.60)略高。合成红色尖晶石为3.60~3.66。 
(3)异常双折射:焰熔法合成尖晶石由于加入过多了氧化铝,使其晶格多发生扭曲,而产生异常消光现象。偏光镜下常呈栅格状或者斑纹状异常消光图(11-6-9),这是天然所没有的。

(4)紫外荧光:长短波下均有荧光,且短波下常呈白垩状荧光,天然没有这种现象。浅粉色合成尖晶石呈绿白色荧光,红色尖晶石呈红色荧光,浅蓝色尖晶石呈橙红色荧光。 
(5)吸收光谱:除红色外,大多数合成尖晶石具有特征的吸收光谱: 

 ①钴蓝色:在红区和蓝区全透过,在544nm、575nm、595nm和622nm有宽吸收带,而确实天然蓝色尖晶石中的458nm吸收线; 
 ②绿色(带黄色荧光):425nm为强吸收线,445nm为模糊带; 
 ③绿蓝色:有425nm强吸收线,443nm模糊带,及复杂的544nm、575nm、595nm、622nm极弱的钴吸收; 
 ④合成变色尖晶石:400~480nm宽吸收带、580nm为中心的宽吸收带及685nm窄线。

(6)内部特征:通常内部洁净,偶尔可见气泡、弧形生长纹或弧形色带、未融的氧化铝残余。 

2.助熔剂法合成尖晶石 
助熔剂法合成尖晶石于20世纪80年代进入市场,常见红色和蓝色,其次有浅褐黄色、粉、绿等色。 
助熔剂法合成尖晶石在化学成分上与天然尖晶石相近,MgO:Al2O3比例接近1:1,折射率、相对密度等一些物理性质常数也与天然尖晶石接近。主要区别表现在: 

(1)内部特征:助熔剂法合成尖晶石常见橙褐色至黑色助熔剂残余,单独或者呈指纹状

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017