注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

尖晶石  

2013-01-21 11:05:56|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尖晶石是一族矿物,在自然界中形成于熔融的岩浆侵入到不纯的灰岩或白云岩中经接触变质作用形成的。有些出现在富铝的基性岩浆岩中.(锆石,锆石是什么).宝石级尖晶石则主要是指镁铝尖晶石,是一种镁铝氧化物。晶体形态为八面体及八面体与菱形十二面体的聚形。颜色丰富多彩,有无色、粉红色、红色、紫红色、浅紫色、蓝紫色、蓝色、黄色、褐色等。尖晶石的品种是依据颜色而划分的,有红、橘红、蓝紫、蓝色尖晶石等。玻璃光泽,透明。贝壳状断口。淡红色和红色尖晶石在长、短波紫外光下发红色荧光.
尖晶石是一种深受我国人民喜爱的传统宝石,因为作为宝石的尖晶石通常是红色,所以它亦称为"大红宝石"或"红晶宝石"。
尖晶石可以分为四个品种:
1.红晶宝石,是红色透明的尖晶石宝石,其中鸽血红色的品种是尖晶石中最珍贵的;
2.蓝晶宝石,蓝色透明的尖晶石宝石,因为含锌而呈蓝色;
3.斯里兰卡石,亦称锡兰尖晶石,含有微量的铁而程绿黑色,不透明,常用作丧服上的首饰;
4.星光尖晶石,是黑色、灰色或灰蓝色不透明的尖晶石,加工成弧面型后有四道星光,是非常稀有的尖晶石品种,仅产于缅甸。
尖晶石有天然尖晶和人造尖晶石.人造尖晶石颜色浓艳,均一,包裹体少,偶尔有弧形生长线,折光率高,为1.727左右。红色人造尖晶石多仿造红宝石的红色,蓝色尖晶石多呈艳蓝色。天然尖晶石还可以根据内部包裹体的特征与人造尖晶石来区别。
尖晶石(锆石)的质量评价主要从颜色、透明度、净度、切工和大小等方面进行,其中颜色最为重要。(锆石价格依据颜色、透明度、净度、切工和大小等方面来评价).尖晶石最好的颜色是深红色,其次是紫红、橙红、浅红和蓝色。要求色泽纯正、鲜艳。尖晶石的透明度影响颜色和光泽,同时受净度影响。大多数尖晶石都比较干净,倘若尖晶石(锆石)出现瑕疵,价格就比较低。尖晶石在切割时,不必过多考虑方向性,尽可能切磨得越大越好,并需要精细抛光。对于大小,超过10ct以上的尖晶石是较少的,因此,每克拉价格也比一般尖晶石高一些.
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017