注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

青金石的品质评价  

2013-01-18 10:36:41|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青金石的颜色是由所含青金石矿物含量的多少所决定的(锆石则不是,锆石是什么呢?).所含青金石矿物含量越多,则颜色好,反之则颜色要差,由于青金石矿物呈蓝色,因此,青金石玉石一般也呈蓝色,其中又以蓝色调浓艳、纯正、均匀为最佳(锆石是蓝色最佳)。如果颜色中交织有白石线或白斑,就会降低颜色的浓度、纯正度和均匀度,因此品质降低。

质地也是评价青金石品质的一个重要因素。质地致密、坚韧、细腻,含青金石矿物多,含其它杂质矿物少(如方解石、辉石、云母、蓝方石等,但可含有少量星点状均匀分布的黄铁矿),这样的青金石为上品(无色锆石常用做钻石的代用品)。如果黄铁矿局部成片分布,则将影响到青金石的质地,进而也将影响到青金石的品质。对于含有杂质矿物的青金石,杂质矿物分布的均匀程度,也将是评价其质地的一个标准,一般认为杂质矿物分布均匀者,比分布不均匀者品质等级要高,反之则品质等级越低。

裂纹的存在将明显地影响到青金石的品质,没有裂纹最好,微小裂纹次之,裂纹越明显则品质等级越低。

由于青金石具有美丽纯正的蓝色,因此优质、没有裂纹的青金石常可用作首饰石(锆石是最适宜用作首饰),用作首饰的青金石常被切磨成扁平形琢型和弧面形琢型。切磨成扁平型的青金石一般都是最优质的青金石玉石,而切磨成弧面型的青金石玉石与其相比较而言,品质要差一些,因此根据青金石切磨的琢型,也可以大致区分青金石的品质。
在对扁平型青金石评价其切工时,应注意成品的轮廓和成品的厚度,一般厚度应不小于2.5毫米,小于这一厚度,则品质等级将降低(锆石等级,主要是切工琢磨)。对于用青金石琢成玉器,应注意观察玉器的线条是否流畅,弯转是否圆润,还要评价整件玉器的比例是否适当,是否能产生整体和谐的美感。
在同等品质因素条件下,青金石块体越大(不论是首饰石还是原石),其价值也就越高。
根据青金石中所含矿物成分、颜色、质地的差异,可把青金石分为以下四种品质等级,其品质依次降低。
(1)青金石级:为最优质的青金石。其中的青金石矿物含量在99%以上,不含黄铁矿,其它杂质矿物很少,质地致密、坚韧、细腻,呈浓艳、纯正、均匀的蓝色。
(2)青金级:青金石矿物含量一般在90-95%,没有白斑,可含有稀疏的星点状黄铁矿和少量其它杂质矿物,质地较纯净致密、细腻,颜色的浓度、均匀度、纯正度较青金石级差。

(3)金克浪级(金格浪级):其中青金石矿物的含量明显减少,含有较多而密集的黄铁矿,杂质矿物明显含量增加,有白斑和白花,颜色的浓度明显降低,呈浅蓝色且分布不均匀。
(4)催生石级:这一类型青金石是品质最差的青金石玉石,所含青金石矿物最少,一般不含黄铁矿,而方解石等杂质矿物含量明显增加,玉石上仅见星点状蓝色分布,或呈蓝色与白色混杂的杂斑状。

锆石是什么?请登陆www.fsjewel.com   www.gaoshipf.com   www.bjjstn.com 了解.

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017