注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

青金石  

2013-01-17 11:28:15|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青金石是一种较为罕有的宝石(锆石,锆石是什么),呈蓝色的青金石古器往往甚为珍贵。它是一种不透明或半透明的蓝色、蓝紫色或蓝绿色的准宝石。青金石属架状结构硅酸盐中的方钠石族矿物,化学分子式为(Na,Ca)4-8(AlSiO4)6(SO4,S,Cl)1-2。属等轴晶系。晶体形态呈菱形十二面体,集合体呈致密块状、粒状结构。颜色为深蓝色、紫蓝色、天蓝色、绿蓝色等。如果含较多的方解石时呈条纹状白色,含黄铁矿时就在蓝底上呈显现色星点,带有闪光,青金石的名字的“金”由此得名。青金石呈玻璃光泽和蜡状光泽,条痕浅蓝色,半透明至不透明。均质体,折光率1.5,双折射率0.010。硬度5-6,纯青金石密度2.38-2.45g/cm3,一般青金石玉料2.7-2.9g/cm3。解理不发育,断口参差状。在长波紫外光照射下发橙色点光,在短波紫外线照射下发白色荧光。滤色镜下呈淡红色,遇盐酸缓慢溶解。

青金石是古老的玉石之一。它以其鲜艳的蓝色赢得东方各国人民的喜爱。在公元前数千年的古埃及,青金石与黄金价值相当。在古印度、伊朗等国,青金石与绿松石、珊瑚均属名贵玉石品种。在古希腊、古罗马,佩戴青金石被认为是富有的标志。青金石因“其色如天”,又称“帝青色”,很受古代帝王青睐,常随葬墓中。青金石颜色端庄,易于雕刻,至今保持着一级玉料的声望。

青金石,其工艺名称为“青金”。青金石的波斯语称“拉术哇尔”,阿拉伯语和“拉术尔”,印度语称“雷及哇尔”,章均谐“琳”或“琉璃”。所以,一些中外学者都认为中国古代的“流璃”、“硫璃”或“琉璃”,都是指的青金石。不过,我们也应该注意到,在我国古代,人们辨别玉石是从颜色上而不注重其质地,颜色相似的虽其质地有差别,但其名称仍然可以相同,所以,我们不能说凡是古代的“琳”或“琉璃”就一定是青金石,因为它们往往也兼指了其他青色或绿色的玉石或宝石(锆石)。青金石,其玉料是由青金石矿物构成的,通常含有方解石、黄铁矿,有时也出现少量的透辉石等。青金石拥有独特的蓝色、深蓝、淡蓝及浅青色等,按其颜色的不同及可分为:青金枣色深蓝和浓而而不黑者;金格浪枣深蓝和黄铁矿含量多于青金石矿物者;催生石枣浅蓝色和含白色方解石者,因源程序于古人用此石作催生药之说而得名。青金石是我国自古以来进口的传统玉料,其多数来源于阿富汗。迄今为止,在我国还未发现青金石的产地.(我国广西梧州是世界人造宝石(锆石)之都)。好的青金石颜色深蓝纯正,无裂纹、质地细腻,无方解石杂质。不含金星(黄铁矿)或带有很漂亮的金星均为上品.世界上著名的青金石产地有阿富汗、智利、前苏联和加拿大等地。但首推阿富汗。阿国所产青金石有着均匀的深蓝至天蓝色,极细粒的隐晶结构中夹杂微量的黄铁矿,使其在阳光照射之下精光生辉。青金石被阿拉伯穆斯林国家呼之为“瑰宝”。

青金石既可作玉雕,又可制首饰。我国的青金石雕刻工艺一流,尤其是建国以的后,青金石摆件、山子、挂坠、首饰等出口海外.

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017