注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

宝石的光学性质  

2012-12-08 10:46:59|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非均质体有色宝石的光学性质因方向而异,对光波的选择吸收及吸收总强度也随方向而异,这种由于光波在宝石晶体中的振动方向不同,而使宝石颜色发生改变的现象称为多色性。简单的说,从不同方向观察一颗宝石会看到2或3种不同色调,或同一种颜色有明显不同的两种色彩浓度.

非均质体

中级晶族和低级晶族宝石的光学性质随方向而异,称为非均质体。光波沿非均质体的特殊方入射时不发生双折射,这特殊方向为光轴方向。中级晶族宝石只有一个光轴方向,称为一轴晶;低级晶族宝石有两个光轴方向,称为二轴晶。

虽然多晶质集合体的宝石可能一轴晶或二轴晶宝石,但没有多色性的,如翡翠、孔雀石、绿松石等是没有多色性的。

既然说了非均质体,就说说均质体吧!等轴晶系和非晶质宝石的光学性质随方向而同称为均质体。均质体只有一个折射率。等轴晶系的宝石有:钻石、石榴石、尖晶石、萤石等;非晶质体宝石有:欧泊、琥珀等.

多色性的成因

1.当白光进入宝石,特定波长被吸收后,剩余的光波显示宝石的体色,此现象即所谓差异选择性吸收。

2.当白光进入一轴晶的宝石时(如四方晶系、三方晶系、六方晶系),宝石的晶系结构将光源分为振动方向互相垂直的光,经由差异选择性吸收后,形成二种颜色或同种颜色之不同深浅色彩浓度,这种现象就称作宝石的二色性。

3.当白光进入二轴晶的宝石时(如斜方晶系、单斜晶系、三斜晶系),三束主振动方向互相垂直的光,经由差异选择性吸收后,形成三种颜色或有时二种颜色,深浅不同色彩浓度,这种现象称之为宝石的三色性。(如坦桑石不同方向的颜色不同)

 很多人会把“多色性”误解“多色宝石”。实际不是宝石的多色性,而是同一块宝石的元素分布不同或晶体结构的不同所致的.(如多色碧玺和多色坦桑石)

要知道更多的宝石资讯,请登陆:www.fsjewel.com    www.gaoshipf.com    www.bjjstn.com

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017