注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

猫眼石是什么  

2012-12-29 11:33:57|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猫眼石是什么 - fsjewel - fsjewel的博客猫眼石是什么 - fsjewel - fsjewel的博客

宝石学界把具有猫眼效应的金绿宝石称之为猫眼石,一般所说的猫眼石指的是金绿猫眼宝石,而其他任何具有猫眼效应的宝石矿物都不能笼统地直称为“猫眼石”,而必须在其名称前面冠以矿物名称,如“祖母绿猫眼”,“石英猫眼”,"海蓝宝石猫眼"、"电气石猫眼",锆石猫眼等。
金绿宝石的化学组成为铍铝酸盐,晶体呈柱状或板状,可有棕黄色、绿黄色等几个品种;呈玻璃光泽,硬度8.5,比重4.73;贝壳状断口,条痕白色。当它的内部具有密集定向排列的纤维状和针状矿物包裹体或管状孔洞时,就会由于光线的反射而产生一条像猫眼瞳孔一般的光亮带,这就是猫眼效应。当转动宝石时这条光亮带会在宝石表面移动,故又称为“游彩”,这是猫眼石最重要的特征。猫眼石常作为戒面,最好的猫眼石产自东方的斯里兰卡。
猫眼石,闪山云,英语音译为“Opal”或“澳宝”,是二氧化硅的水合物,成分为SiO2·nH2O,是非晶质结构,所以无一定的外形,断口为贝壳状,主要是二氧化硅的胶体沉淀形成的.严格说来,“猫眼”并不是宝石的名称,而是某些宝石上呈现的一种光学现象。即磨成半球形的宝石用强光照射时,表面会出现一条细窄明亮的反光,叫做“猫眼闪光”或“猫眼活光”,然后根据宝石是什么来命名,如果宝石是锆石,则叫“锆石猫眼”,如果是金绿宝石,则叫“金绿猫眼”。可能具有猫眼闪光的宝石种类很多,据统计可能多达30种,市场上较常见的除石英猫眼和金绿猫眼外,还有“辉石猫眼”、“海蓝宝石猫眼”等。由于金绿猫眼最为著名也最珍贵,习惯上它也简称为“猫眼”,其它猫眼则不可这样称呼。

猫眼石在矿物学中是金绿宝石(Chrysoberyl)中的一种,属金绿宝石族矿物。金绿宝石是含铍铝氧化物,化学分子式为 BeAl2O4。属斜方晶系。晶体形态常呈短柱状或板状。猫眼石有各种各样的颜色,如蜜黄、褐黄、酒黄、棕黄、黄绿、黄褐、灰绿色等,其中以蜜黄色最为名贵。透明至半透明。玻璃至油脂光泽。折光率1.746-1.755,双折射率0.008-0.010 。二色性明显,色散0.015,非均质体。硬度8.5,密度3.71-3.75 克/立方厘米。贝壳状断口。

自然界能产生猫眼效应的宝石还有碧玺、绿柱石、磷灰石、石英、蓝晶石,锆石等,但是都不如金绿猫眼珍贵。碧玺猫眼:硬度较小,为7-7.5,密度3.06克/立方厘米,折光率1.624-1.644。石英猫眼:硬度低,6.5左右,密度小,为2.78克/立方厘米,折光率小,为1.44。人造猫眼:由人工玻璃纤维造成的猫眼石,有褐黄色、蓝色和红色。但是人造猫眼石在弧形顶端同时出现2-3条亮带,天然猫眼石仅出现一条亮带。用放大镜观察可看见人造猫眼石有六边形蜂窝状结构,硬度低,为5左右,密度小,为2.46克/立方厘米,折光率1.44。

 想了解更多人造猫眼石,请登陆官网www.fsjewel.com   www.gaoshipf.com  www.bjjstn.com 咨询.

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017