注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsjewel的博客

富盛锆石批发网

 
 
 

日志

 
 

长石类宝石之--月光石  

2012-11-30 10:29:51|  分类: 宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月光石http://www.fsjewel.com“青光淡淡如秋月,谁信寒色出石中”,它静谧而朴素,透明的宝石上闪耀着蓝色跳动的光芒,令人联想到皎洁的月色,它所散发的温婉之美正是其魅力之所在,因此被命名为月光石.http://www.gaoshipf.com

   月光石http://www.fsjewel.com通常是无色到白色,透明――半透明。特征是:在某一角度看它时,有一种发光效应,几乎总是由两种(或更多)类型的长石混合而成,通常是正长石和钠长石。部分月光石含有相当多的钠长石,其性质和正长石相比更接近钠长石。但就整体而言,月光石http://www.gaoshipf.com被认为是正长石的变种。

月光石http://www.bjjstn.com的成分为正长石与钠长石的固溶体分离,其折射率为1.518-1.526,密度为2.55-2.61g/cm3 双折0.006,硬度6~6.5,在显微镜下观察,特殊的月光石具有蜈蚣足状包裹体(两组初始解理)。它的直观鉴定特征就是具有白色、橙色、蓝色月光效应,也就是说随着样品的转动,在某一角度,可以看到白至蓝色的发光效应,看似朦胧月光。产生这种效应的原因正是由于月光石http://www.bjjstn.com的特殊成分(正长石与钠长石的固溶体分离),光线进入月光石时发生散射、干涉或衍射,使月光石表面产生一种白色、橙色或蓝色的浮光。

纯净透明的月光石http://www.fsjewel.com固然很美丽诱人,但是当月光石里面含有竹节状包裹体时,也同样非常美丽漂亮,而且会另有一番风味,产生一种月光下的凤尾竹的景象。我们可以想象皎洁的月光照耀在一片凤尾竹林里,周围回荡着美妙的音乐,一对恋人在竹林里幽会散步,那情景是多么的浪漫,是多么的让人流连忘返。

月光石http://www.gaoshipf.com也有很多美丽的传说。它一直被认为是月亮神赐给人类的礼物,仿佛带着神秘而不可抗拒的力量。传说中,月圆的时候,佩戴月光石能遇到好的情人;因此,月光石被称为“情人石”,是友谊和爱情的象征,是送给至爱的最佳礼物。在世界许多地区,人们都相信佩戴月光石可以为自己带来好的命运。在美国,印第安人视月光石为"神圣的石头",是结婚十三周年的纪念宝石。此外,对于女孩子而言,长期佩戴月光石可以由内至外改善气质,使得举止优雅,态度从容。同时,月光石也是六月份的生辰石,象征着健康、富贵和长寿。 

月光石的月光效应产生的亮带定向时,就变成了月光石猫眼

月光石猫眼http://www.bjjstn.com石英猫眼有些相似,区别在于首先,他们产生的原理不同,石英猫眼是因为石英内含有定向的管状汽液包裹体,使其在光照下出现一条可移动的光亮带;其次,两种宝石的性质不同,石英的硬度为7,密度为2.65 g/cm3,折射率为1.544-1.553。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017